Ох, эстонская кухня! Простота и сытность — вот их главные девизы. Как же не вспомнить анекдот про эстонского туриста, которого решили накормить по-эстонски: подали первым блюдо — сметану, второе — сметану, третье — сметану.
Турист спрашивает: «А что, ничего нет помимо сметаны?» А местный официант глазеет: «Что, ты ее не хочешь? У нас вкусно!»
Эстонцы, оказывается, обожают молочные продукты. У них все на сметане, с творогом, с молоком, просто молоком.
Когда они уже замучаются со своей вечной сметаной, они начинают добавлять ее к картофельным запеканкам, картофельным супам, картофельным пюре… Не зря же у них картофель — это даже не второй, а первый хлеб. Потому что именно картофель приходится есть почти в каждом блюде.
И как же обойти стороной их любовь к холодцу и вареному мясу? На свадьбе у эстонцев вы можете увидеть исключительно вареную свиную ножку, зато какую! С любовью вываренную, приправленную сметаной и укропом.
Правда, придется приноровиться к их способу готовить мясо — только в духовке и только в воде, или еще лучше — в молочной смеси. Вот такой вот кулинарный подвиг!
И, конечно, не обойти стороной их преданность рыбе. Но в отличие от других стран, где рыбу готовят на гриле или жарят на сковороде, эстонцы предпочитают ее коптить или сушить. Кто бы мог подумать, что тощая рыбка может стать столь популярной в национальной кухне!
Так что, если вы отправитесь на кулинарное путешествие в Эстонию, будьте готовы к встрече с молочными реками, картофельными горами и уютными печами.
Но уверены, что гостеприимство и простота эстонской кухни навсегда останутся в вашем сердце и желудке.