Кофе – это не просто напиток, это целый ритуал для многих людей. И выбор кофеварки – это как выбор подарка, нужно учесть вкусы и предпочтения. Согласитесь, у каждого из нас есть знакомые, которые по утрам без доли кофе не могут выйти из дома. Иногда я думаю, что кофе для них важнее, чем вода, их кровь практически состоит из кофеина.
Речь о кофе может вызвать бурные споры и даже разделение на два лагеря – любителей кофеварок с капсулами и тех, кто предпочитает классику в виде гейзерных, капельных или рожковых кофеварок.
Все мы знаем, что капсульные кофеварки являются символом современности и удобства. Просто вставил капсулу, нажал кнопку – и вуаля, кофе готов!
Но, как говорится, «вкус и цвет товарищей нет». А какие только капсулы не выпускают! У меня один знакомый коллекционирует капсулы от кофе и разбирается в их вкусовых характеристиках на уровне сомелье.
А вот классическая гейзерная кофеварка – это настоящее итальянское наследие.
Как же здорово просыпаться под шум гейзера, который готовит тебе самый настоящий эспрессо. Настолько ароматно, что соседи сквозь стену слышат, что у тебя утром в чашке.
Или вообще сделают вывод, что у тебя что-то там сгорело.
И конечно же, рожковая кофеварка – это что-то невероятное! Помповые, стильные, современные – они как инженерное чудо.
Какие только функции в них не встроены! Итак, вы выбрались за город, поняли что кофе – ваша страсть, встает вопрос: какую кофемашину выбрать? Капсульную, гейзерную или рожковую? Как скоро придется ехать и компенсирует ли стоимость весь кайф от быстрого приготовления кофе?
Споры по этому поводу можно развести до бесконечности.
Но суть в том, что сам процесс приготовления кофе – это уже целая жизнь. Главное, чтобы не зависнуть, как поговаривают, на планете Б-612, как Маленький принц, который каждый день ухаживал за своей розой.
Надо чтобы тот паровой или помповый движок работал как часы и не подводил в самый ответственный момент – когда хочется горячего волшебного зелья. Ведь в кофе есть магия, и как волшебник, кофеварка должна ее передать в каждой чашке.
Я помню, как когда-то мы с друзьями решили испечь кекс и потом попробовать его вместе с кофе. Взбили тесто, поставили в духовку, ну а пока он готовился, приготовили кофе на гейзерной кофеварке.
Пришло время угощаться, вытащили кекс, нарезали, налили кофе – и вот тебе итальянский шик! Но тут один из нас недовольно посмотрел на кошку, которая как раз подходила к столу, и сказал: «Видимо, кофе не так крепкий, если даже кошку околдовать не можем».