Рождественский стол

Рождественский столТекст об удивительных рождественских блюдах настолько захватывающий, что мне хочется сказать: «Да кто же живёт у тебя в доме, Шуфтайкина, что тебе надо так возиться перед праздником!» Но, конечно, я шучу. Рождественский стол действительно является одним из самых значимых столов в году, в нем совсем по-другому рассказывается история о рождестве Христовом.

Если рассуждать о рождественских блюдах с практической точки зрения, то, конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову. В наше время большинство семей предпочитают более привычные и доступные блюда.

Но вспомнилось старое семейное выражение: «Коли добро, то и свинье голова не особо страшна!»

Я очень заинтригован рецептом сочива (кутьи). Мне кажется, что это блюдо до сих пор удивляет многих не только своим составом, но и способом приготовления. Я представил себе ситуацию, как кто-то, впервые попробовав сочиво, в удивлении спрашивает: «А вы уверены, что тут вообще кто-то варится?

Зерна, фрукты, мед — вроде бы все на месте, но все это вместе?!»

А какая вкуснятина получится, если нарезать утку на порции, уложить на тарелку, выложить яблочно-черносливовый фарш и полить соусом! Это реально порадует даже самого взыскательного гурмана.

И, конечно, мне захотелось пошутить про традиционную домашнюю колбасу.

Представьте, как кто-то, не найдя кишки для колбасы, решает использовать пищевую плёнку. Получится не колбаса, а вот прямо домашнее изделие «Апрельский жгут»!

И, конечно, не могу не отметить греческий рождественский хлеб.

Какой он удивительный, кофейный, с ароматом молока – вся в рафинированности и благородстве. Представил себе картину, как хозяйка с соседкой соревнуются, у кого хлеб получится более вкусным и красивым.

И каждая на следующий год пытается удивить новым рецептом — «А потом уже мы его и в магазине начали продавать, так востребован был!»

А какой у вас любимый рождественский обед? Неужели вы готовы делать свиную голову для этого случая, или более предпочитаете традиционное мясо, как варёная колбаса или печеный гусь? Давайте поделимся рецептами и анекдотами о праздничном столе!