Рождественский кекс — это неотъемлемая часть празднования Рождества во многих странах мира. Говорят, что этот кекс — это что-то вроде венца в мире сладостей. История его связана с древнеримскими традициями и средневековыми десертами, которые со временем стали обогащаться всеми возможными пряностями и сухофруктами.
Вот и Россия стоит особняком… Яркий пример креативного отстранения России от мировых традиций — только в России Рождество без рождественского кекса!
Возможно, это связано с тем, что у нас есть другие традиционные блюда, которые представляют собой боевые клачи хрюков или макарошки под леской волка.
Но, так как культуры все-таки разные, значит и пироги у всех разные! Дополнительно верно, что вкусы у всех совершенно разные. Например, знаменитый английский кекс, которым хвалятся несметные французы, наверняка шокирует фанатов итальянской пасты или испанской паэльи.
Ведь ему требуется целый месяц приготовления и пропитки алкоголем, как будто сам кекс отправляется в отпуск в тропики! Может, в следующий раз следует залить его не коньяком, а например, текилой? И как насчет клубничного ликера?
Интересно, что рождественский кекс настолько прочен, что некоторые экземпляры живут и до 150 лет.
Может, Синди Кроуфорд умеет прятать кексы к зиме 2070 года? Наверное, ценность такого долгожителя в том, что почувствовать вкус прошлого — это еще целая феерия вкусовых воспоминаний!
И конечно, какой рождественский кекс без «одежды»? Однажды английского кекса достаточно сверкающего с сахарной пудрой, фигурками из марципана или сладкими фруктами. Вот как раз здесь можно развернуть свои таланты дизайнера тортов.
Кажется, этот этап соблазнит всех тех, кому понравился шоу «Королевское кулинарное шоу» или фильм «Фабрика шоколада».
А еще, как вариант, можно отказаться вовсе от официально описанных рецептов и изобрести что-то свое, кулинарное «загадочное озеро», где главное — это вдохновение, много шоколада и вера в то, что все получится! Да пребудет с вами рождественский кекс!