Когда дело доходит до новогодних праздничных закусок, люди выходят за рамки обычных кулинарных традиций и варят самые невероятные блюда. Штучные закуски – это как раз та категория кулинарных изысков, которая способна удивить даже самых искушенных гурманов.
Это как будто маленькие произведения искусства, которые можно укладывать на тарелку и наслаждаться великолепным вкусом.
Например, закуска «Цветы из помидоров» – настоящее произведение кулинарного искусства. Вы берете помидорчик, аккуратно вынимаете мякоть, добавляете каплю масла, делаете из ломтика рыбы розочку и украшаете зеленью. И вот у вас на тарелке цветок! Это как шедевр Лувра, только из продуктов.
Или вот еще рецепт – закуска из креветок с сыром.
Вы берете очищенные креветки, заворачиваете их в ломтики сыра и запекаете в духовке. Получается очень лакомо и вкусно.
Кажется, что сыр и креветки просто созданы друг для друга, так и хочется сказать «миллионы лет эволюции для этого».
Но, конечно, лучше всего в этом роде рецептов мне понравилось описание закуски «Чернослив в рубашке». Это что-то безумное – замочить чернослив в коньяке, завернуть в бекон, добавить орех и запечь. Кажется, что это какая-то фраза из рассказа про аристократическое обедов к начале XX века.
«Что это за дама в черносливе в рубашке?» – спрашивают гости. «О, это наша знакомая из высшего общества», – говорит хозяйка с важным видом.
А как насчет закуски «Яйца в стаканчиках»?
Это просто чудо техники и кулинарного мастерства! Яйца в стаканчиках! Вы когда-нибудь видели такое? Это точно что-то из фантастического фильма, где яйца обрели новую жизнь и вошли в моду в космическом обществе.
А еще можно приготовить «Рулетики с сыром».
Просто нарежьте сыр, морковь, перец, добавьте зелени и смешайте все в одну массу. Затем заверните в лаваш и выложите на тарелку.
Получится маленький рулетик, который можно отнести к произведениям миниатюрной скульптуры.
Интересно, а что скажут гости, если им предложить закуску «Яйца маринованные»? Да кстати, перепелиные яйца могут стать настоящим произведением искусства, если их приправить анчоусами, сметаной, винным уксусом и сахаром. Это как фейерверк во рту – взрыв вкусов и ощущений.
И вот, когда вы ставите на новогодний стол все эти штучные закуски, так и хочется сказать, что Новый год – это не только праздник для души, но и для желудка.
Не зря говорят, что кто вкусно кушает, тот и весело встречает Новый год.