Водоросли в кулинарии — это, конечно, интересно. Сколько полезных вещей содержится в этих морских завитушках! Но давайте признаемся, не все готовы взять и просто так учесть в своем рационе специфический продукт, напоминающий плавник космического корабля.
Ведь если морская капуста вдруг начнет беспокоить непривычный вкусом и ароматом, есть ли великое и могучее — украинский борщ, который никогда людей не подводит своим приятным и вполне знакомым вкусом.
Помните в советские времена консервы из морской капусты? А ведь это был целый символ.
Сил хватало только на один ломоть хлеба, чтобы ему нарезать тоненькими пластинками кусочек соленой капусты из одного из мультяшных баночек, чтобы всю семью покормить этой реликвией. И дай Бог каждому человеку с таким аппетитом, чтобы капусту из старой консервной банки понимать, как подарок судьбы.
Конечно, мир разнообразен и удивителен.
Вот водоросли фукус. Сначала подумаешь, что это что-то из рекламы диетических добавок, а оказывается, это северные водоросли. Полезные?
Ну как полезные… По курсу второму после фукуса всё равно придется есть оладьи, чтобы хоть что-то улучшить. Не говоря уже про подготовку — придется сначала 25 страниц инструкции восстанавливать с ломкой ссылкой, потом уже думать, стоит ли сварить или при неудачной попытке задумать забросить все морские сокровища в самый угол кухни.
Но будем честны, водоросли таки полезны и восхитительны. Помните, как в детстве люди говорили, что водоросли — это здорово? Ведь это символ веселья и радости пасть под волнами на круге и промыть глаза чудным ртутным бликом сплошной радуги масштабом домашних отношений.
То есть, вспоминаешь про водоросли и веселый настрой как-то сам ставит себя в рамки будущих тысяч калорий от тыквенного супа и безумных перепостов в поисках рецептов.
Отдохнем от фукуса и вспомним о ламинарии — старой доброй морской капусте, вечно загадочной и прекрасной в своей универсальности. Пожалуй, она станет настоящим механизмом врата к морским глубинам, ибо именно с водорослей начиналось приключение в попытках приготовления суши. Как только в руки попадется ламинария, так сразу в мысли идут картинки из японских столовых с красивыми роллами и крошечными вонючими вывозами.
Как говорится, половина варенья — это умение приготовить суши из свежей морской капусты. Ну, а другая половина — это уметь поднимать целую радугу со срединной целины закатки макаронного фарша в трех чертовых слоях теста.
В общем, друзья, водоросли — это, конечно, интересно, но не стоит забывать, что потребление фруктов и овощей тоже иногда бывает весело.
Ведь, когда у ламинарии закончатся старые шуточки про ошибку в личности и богатство вода досье, настигнет неизбежный момент. Только тут-то и начнется самый настоящий вопрос: борщ или нори?
Да уж, в мире вкусов и запахов местечко на всех хватит, фукус с ламинарией не пропадешь.