Столовые сервизы

Столовые сервизыЭтот текст про столовые сервизы довольно интересный и познавательный, но давай посмотрим на это с другой стороны – с точки зрения обычного человека, который далек от высшего света и часто путается в различных посудах.

Для начала порассуждаем о том, зачем нам нужен столовый сервиз на 2000 предметов? Для чего же горчичницы, подставки для фруктов, кольца для салфеток и компотницы? Вы вообще когда-нибудь видели настоящее кольцо для салфеток?

Я лично предпочту обычно просто положить салфетку на колено, чем временами утаскивать это украшение по всему столу в поисках своего места. А про уксус в специальной бутылке вспоминаю только тогда, когда всплывает воспоминание о том, как это было популярно в советские времена на вечерних застольях у наших бабушек.

Между тем, посмотрев на старинные сервизы из музеев, можно всегда порадоваться, что у нас дома такой налёт старины нет.

Ведь и правда, когда у нас начинают пылиться давно не используемые предметы, это уже не высший вкус, а скорее намек на то, что пора делать уборку и разгребать шкафы.

А что можно сказать о современных сервизах? Представьте себе, что вы, обычный человек, пытаетесь посадить гостя за стол, украшенный сверкающим столовым сервизом на 200 предметов. Гости начинают ошарашенно рассматривать тарелки, чашки, блюдца, ища, куда можно положить ложку или вилку.

Или, наоборот, смеются, видя огромный суповой тарелке в центре стола, на которую поместить можно было бы, наверное, еще и зубчики мер на 100.

А как вы выбираете свой столовый сервиз? Наверняка, вряд ли вы обращаетесь к критериям элитности или целевого распределения восточного или европейского стиля. Скорее всего, вы просто смотрите, чтобы цена была приемлемой, а дизайн – нравился.

Конечно, важно, чтобы посуда красиво смотрелась на столе и при этом была функциональной, а не просто элементом интерьера.

Иногда можем заблуждаться, покупая очень красивый, но абсолютно неудобный сервиз.

Например, у меня есть знакомая, которая купила сервиз, где в чашках для чая неудобно держать ухо, так как оно выполнено из натурального материала и слишком греется. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на удобство использования.

И вообще, вопрос на бархате: зачем нам столько всего в сервизах? Если мы не утонем в море горчицы и уксуса, то уж точно сломаем хоть одну подставку для фруктов – это же всё такое хрупкое!

Я предпочту обойтись обычными тарелками, чашками и доской для нарезки – куда проще и практичнее. Чем, собственно говоря, и столовые сервизы на века заменили.