Ах, этот чудесный английский пудинг! С его традиционным приготовлением, ритуалами и ингредиентами из самых разных уголков британской империи!
С ним можно совершенно случайно поймать жизненное правило: если находишь в пудинге пуговицу, значит, у тебя одинокое будущее, а если кольцо, — близится свадьба. Лично я склоняюсь к тому, чтобы всегда делать несколько пудингов сразу и подкрашивать результаты: нашел пуговицу — значит, всё в порядке, а кольцо — вообще круто!
Мы же не рискуем судьбой из-за лакомства.
И только вот с многодневным «созреванием» пудинга у меня возникают некоторые сомнения. В современном мире, где скорость жизни достигла невиданных высот, будут ли все так терпеливо ждать у печей своего пудинга, чтобы он «созрел» до определенного праздника? Представьте себе сюжет современной версии: бабушка, затаив дыхание, вынимает огромный пунш с пудинга из холодильника, приготовленного за 3 недели до Рождества.
Внучки мигом бросают глаза на смартфоны и лезут в TikTok, оставив бабушку с ее пудингом наедине. Через пару минут звонок: «Бабуля, а клип посмотреть?», и старая дама понимает, что в этой суете семейного праздника ее рождественский пудинг — более чем антикварен.
И, конечно же, что это за рождественский пудинг без сладкого соуса! А вот насчет обливки я спорил бы: ведь все эти коктейли с коньяком и вспыхивающие подарки на праздниках чаще всего заканчиваются пожарами. И целосохранность дома важнее, чем богатство обливки пудинга, верно?
Вот и представьте себе сцену: пышущий пудинг на столе, всех украсил, начинают поджигать обливку, но вдруг что-то пошло не так и целая Святая барыня на кухне. Английские пожарные доставят пудинга не увидят.
И, конечно же, всегда можно обратиться к современным рецептам пудингов, которые готовятся намного быстрее.
Ну, к примеру, ореховый пудинг, который вы имеете возможность приготовить за полчаса. И даже если в круге родственников и друзей нет тех, кто это подарит вам судьбу или свадьбу, вы всегда успеете оценить вкус довольно скоротечного, но вполне приемлемого лакомства.
Да и не все же сэр Эдварды и леди Гвендолины решились на такое утонченное развлечение, как вылавливание в пудинге пуговицы.
Но вне всяких сомнений, независимо от того, каким образом выготовил пудинг — старым или современным способом, богатым или бедным на ингредиенты, главное — наслаждение от процесса приготовления и общения с близкими в кругу друзей и семьи. Ведь готовить десерт это замечательный способ провести время в хорошей компании, а после — насладиться вкусом сделанного своими руками.