Фьюжн в кулинарии — это как в музыке ремиксы на классические хиты или как в моде смешение разных стилей одежды. Ну вот, типичный пример фьюжна — когда повар завернул борщ в тако и полил молекулярным соусом.
Эксперименты с едой порой выходят за рамки вкусного и уже заходят в область научной фантастики.
Но, с другой стороны, фьюжн не всегда плох. Иногда удачное сочетание ингредиентов может создать настоящее кулинарное изобретение.
Например, картошечка по-французски оказалась вполне себе удачным сочетанием картофеля с майонезом и специями. Или вспомним вареники с вишней — это как раз классический пример русского фьюжна, где кисло-сладкие ягоды и тесто создают прекрасное вкусовое сочетание.
Иногда в поисках эксклюзивности и оригинальности повара забывают о самом важном — о вкусе блюда. Вот как-то я кушал в ресторане суп из пива с мятой и гренками из хлеба с имбирем.
Ну что же, это был классический пример того, как не нужно экспериментировать с едой. Как же мне хотелось просто съесть обычный картофельный суп без всяких экзотических добавок!
И, конечно, не стоит забывать о стоимости блюд в стиле фьюжн. Ведь чем экзотичнее и необычнее блюдо, тем оно дороже. Вот как-то я заказал в ресторане «утку в белом шоколаде с моржовым жиром» за астрономическую сумму.
И что вы думаете? В итоге расстроился, потому что вкус был так себе, а цена за такой эксклюзив порвала мой кошелек.
Так что, конечный вывод о стиле фьюжн в кулинарии — это, конечно, интересно, но нужно помнить о мере, о вкусе и о кошельке.
Не всегда эксперименты с едой удачны, а иногда лучше придерживаться традиционных рецептов. Лично я всегда выберу борщ или пельмени с мясом перед какими-то экзотическими блюдами в стиле фьюжн. Ведь в конечном итоге, самое важное в еде — это удовольствие от того, что ты ешь, а не название этого блюда или его эксклюзивность.