Лазанья

ЛазаньяЛазанья – это та замечательная вещь, которая приносит радость и сытость, но при этом может вызвать множество дискуссий о ее происхождении. Столкнувшись с тем, что итальянцы и британцы спорят о том, у кого же «родилась» лазанья, не могу не вспомнить классическую итальянскую комедию «Крестный отец». В фильме Говард Хьюз, портной Клиента Корлеоне, объясняет, что у Италии есть влажный и сухой метод пошива, как и в кулинарии, где у каждой страны есть свой метод приготовления лазаньи. Хоть и название «лазанья» считается итальянским, но, возможно, все же англичане действительно могли придумать себе вкусное изысканное блюдо еще в XIV веке, когда и другие нации были заняты другими делами.

Интересно, как бы разбились все те споры о происхождении лазаньи, если бы каждые десять лет появлялась новая теория о ее возникновении. Ведь у итальянцев могут быть новые археологические находки, подтверждающие что-то вроде «вот мы нашли на стене самой старинной пиццерии выложенный алфавитом итальянским ультра-древний рецепт лазаньи».

Или вдруг у англичан найдут “сбежавшего” королевского повара, который может сразу развеять все споры о происхождении лазаньи и весь мир сразу перестанет сомневаться в правоте Италии.

А еще вспоминается шутка про неприязненные отношения между итальянцами и французами, основанная на взаимном недоверии в кулинарном мастерстве. Француз смеется: «Итальянцы думают, что всю кухню сделали, а у нас отличный шеф-повар тут же добавляет новую позицию в меню». Навеяно это недоверием к итальянским рецептам и вливанием пончика в бешамель, чтобы «добавить нотку французского творчества» в мир лазаньи.

Нельзя не вспомнить и о вечной дискуссии, что лучше: классическая мясная лазанья или вегетарианская?

Это как спросить, что важнее – счастье или здоровье? Некоторые склоняются к мясной лазанье, объясняя, что без мяса нет счастья, а другие предпочитают вегетарианство, утверждая, что без здоровья и легкости после еды нет счастья. И все же важнее, чтобы лазанья радовала, а ее варианты приготовления дарили удовольствие и хорошее настроение.

Весело смотреть на эти дискуссии и споры о происхождении блюд и традиций на кухне.

Как бы ни развивались истории о еде, важно, что она соединяет разных людей и культуры во вкусе и аромате. А даже если кто-то и попытается склеить лазанью вместе из нескольких взглядов и происхождений, это, пожалуй, только добавит еще больше веселья и любви к этому замечательному блюду.