Карельская кухня

Карельская кухняСтранно, что народы Карелии не коптили рыбу, наверное, чтобы не засорять озера. Видимо, они даже предпочитали съесть чешую на холоде, чем засорить избытком деликатеса природу. Наверное, они решили: лучше засорим свои желудки, чем озера!

А их уха – классика. Много всего добавляют: молоко, яйца, исландский мох, заготовленную икру, березовые и сосновые почки.

За такое количество ингредиентов можно поспорить, что это не уха, а фруктовый салат, но только из морских ингредиентов.

И какой обилие молока и сыра в их кухне! Творог, сметана, сыр, простокваша – похоже, они считали, что сыр – это карелийский аналог швейцарского ножа, который подходит ко всем блюдам.

А козье молоко пошло у карелов только в 30-е годы. Может, они все ждали качок, чтобы у них было куда оставить молоко?

Их обряды тоже выдают их кулинарное уникальное видение.

Свадебный обряд с киселем – просто маст-хэв! Как выяснить, кто первый замужем был? По порядку киселя в тарелке, конечно!

На погребальных застольях тоже был свой джем – хлебный квас, которым пили из одной посуды. Такая зачарованная чаша, берегите ее от свекрови!

А рецепты!

Мечта для гурманов. Например, блины из икры. А как вы думаете, шепелявицы делают из чернослива или из карельских ягод?

Вот эти секреты стоит раскрыть!

В общем, карельская кухня – это настоящее кулинарное приключение. Жаль, что рецепты старых карелов теряются, но, глядя на их традиции, неудивительно, что они решили не коптить рыбу. Вдруг она снова напишет им письмо с признанием в любви и драгоценным подарком – икрой!