Странно, что народы Карелии не коптили рыбу, наверное, чтобы не засорять озера. Видимо, они даже предпочитали съесть чешую на холоде, чем засорить избытком деликатеса природу. Наверное, они решили: лучше засорим свои желудки, чем озера!
А их уха – классика. Много всего добавляют: молоко, яйца, исландский мох, заготовленную икру, березовые и сосновые почки.
За такое количество ингредиентов можно поспорить, что это не уха, а фруктовый салат, но только из морских ингредиентов.
И какой обилие молока и сыра в их кухне! Творог, сметана, сыр, простокваша – похоже, они считали, что сыр – это карелийский аналог швейцарского ножа, который подходит ко всем блюдам.
А козье молоко пошло у карелов только в 30-е годы. Может, они все ждали качок, чтобы у них было куда оставить молоко?
Их обряды тоже выдают их кулинарное уникальное видение.
Свадебный обряд с киселем – просто маст-хэв! Как выяснить, кто первый замужем был? По порядку киселя в тарелке, конечно!
На погребальных застольях тоже был свой джем – хлебный квас, которым пили из одной посуды. Такая зачарованная чаша, берегите ее от свекрови!
А рецепты!
Мечта для гурманов. Например, блины из икры. А как вы думаете, шепелявицы делают из чернослива или из карельских ягод?
Вот эти секреты стоит раскрыть!
В общем, карельская кухня – это настоящее кулинарное приключение. Жаль, что рецепты старых карелов теряются, но, глядя на их традиции, неудивительно, что они решили не коптить рыбу. Вдруг она снова напишет им письмо с признанием в любви и драгоценным подарком – икрой!